Говорит и показывает "Фантом Пресс" (phantom_press) wrote,
Говорит и показывает "Фантом Пресс"
phantom_press

Categories:

«Бестолковая святая» Аликс Жиро де л'Эн - рецензии на книгу

Книга французской писательницы Аликс Жиро де л'Эн «Бестолковая святая», выпущенная нашим издательством, вызвала большой интерес не только у читателей, но и в прессе. Ниже мы приводим некоторые из наиболее интересных отзывов на книгу.

 

Сорокалетняя Полин умерла. И тут возникла загвоздка: для ада она слишком хороша, а до рая недотягивает. В итоге Бог принимает соломоново решение: дать женщине второй шанс и отправить ее обратно в мир людей. Полин — в земной жизни сотрудница глянцевого журнала — немедленно превращается в святошу, чем доставляет немало неприятностей членам своей семьи и коллегам. Банальная итоговая мораль — что все в жизни хорошо делать в меру, как грешить, так и каяться, — совершенно не портит впечатление от этой смешной книги.
 
Также текст статьи можно посмотреть здесь: http://www.rusrep.ru/2008/40/news_books/

Чем хороша женская проза – она трогательна. Западная женская проза еще к тому же и иронична, а потому трогательна вдвойне. В разгар финансового кризиса тем более сладостно читать о проблемах буржуазного благополучия, семейных неурядицах и недоразумениях, которые разрешаются еще большим счастьем. Этот мир положительных эмоций, эта уверенность в незыблемости современного жизненного порядка заставляет думать, что человек обречен на счастье и молодость. Роман «Бестолковая святая» француженки Аликс Жиро де л’Эн, вышедший в издательстве Фантом Пресс, – относится к числу именно таких произведений. Главная героиня – Полин - работает в журнале для женщин и пишет о женщинах. У нее муж и двое детей. Но тут, - то есть в самом начале романа – на голову ее обрушивается полка с бутылками минеральной воды. Она выживает, но несколько часов находится в коме, разговаривает с господом богом и решает изменить свою жизнь, то есть отказаться от всяческого гламура, расчистить свое существование и наполнить его новым смыслом. Понятно, что хорошо от этого никому не становится. И когда в финале романа Полин задумчиво глядя на свою руку, говорит, что ей необходимо сделать маникюр, да и одеться ей не во что – муж, двое детей, а вместе с ними и читатель искренне поздравляют ее с окончательным выздоровлением.
 
Также текст можно посмотреть здесь: http://echo.msk.ru/programs/books/548101-echo.phtml

Героиня нового романа известной французской писательницы и журналистки устремляется в еще более высокие сферы. На создание романа автора вдохновило интервью с Шэрон Стоун, которая по возвращении из Тибета прониклась идеей принципиально изменить образ жизни, отказаться от мирских соблазнов и служить Добру.
В один прекрасный день на голову сотрудницы отдела моды гламурного журнала Полин Орман-Перрен (коллеги называют ее ПОП, подобно тому как Аlix Gurod de l`Ain, обозревателя французского Elle, именуют AGA) обрушилась полка с бутылками минеральной воды. Полин впадает в кому, и, пока тело лежит под капельницей, душа попадает на Небеса, где ее встречает Всевышний в облике Карла Лагерфельда. Создатель предлагает ПОП выпускать местное, «райское» издание «Крылья, журнал высокого полета». Он же предлагает и альтернативный путь — вернуться на Землю, отказаться от гламура и «поставить перо на службу обездоленным и отверженным… стать лучше, глубже, великодушнее». Полин выбирает второе, а получается из этого нечто совершенно непредвиденное.

Также текст можно посмотреть здесь:http://www.profile.ru/items/?item=27247

Если вам нечем заняться осенним вечером, то очередной роман госпожи де л`Эн изрядно скрасит вам жизнь. На этот раз дама обратилась к вопросам жизни и смерти. Десять лет ее героиня щебетала со страниц глянца о том, что следует и чего не следует делать в гламурной жизни. А на одиннадцатом году покинула этот бренный мир в результате несчастного случая. Чтобы обнаружить, что Господь Бог как две капли воды похож на Карла Лагерфельда… Который очень недоволен своей гламурной рабой и велит ей отправляться обратно, чтобы поработать над собой, прежде чем ломиться в рай.
 
Бог тоже листает журналы мод!
Остроумно и весело аранжированные «хроники парижского глянцевого зверинца» от одной из его обитательниц.
Гламурная журналистка Полин свято верит в то, что нет ничего страшнее облупившегося лака и сумочки из прошлогодней коллекции. Встреча с Богом, принявшим облик Карла Лагерфельда, заставляет героиню серьезно задуматься о душе, причем не только о своей…
 

Несмотря на старательно культивируемое легкомыслие, современный человек не может не думать о том, что (или кто) поджидает его за гранью жизни. И очень боится этой встречи – в отличие от Черчилля, который заявлял, что он-то к встрече с Создателем готов, «а вот готов ли Он к испытанию встречей со мной, это совсем другой вопрос». Иначе нечем объяснить тот факт, что с завидной регулярностью появляются романы, обыгрывающие тему временной смерти, после которой можно вернуться на землю и исправить всё, что напортачил, или продолжать делать добро, если такая странная привычка у персонажа уже имелась. Героиня «Бестолковой святой» была гламурной журналисткой до тех пор, пока ей не рухнул на голову шкаф с бутылками минералки. И вот уже Господь, принявший по такому случаю обличье Карла Лагерфельда, настоятельно интересуется, почему она так старательно тратила свою драгоценную и единственную жизнь на разные яркие миражи. Бедная женщина, озабоченная кучей отнюдь не небесных забот – прежде всего тем, кому тут можно продиктовать свежепридуманный подзаголовок для будущего номера, чтобы его на землю в редакцию немедленно передали, – упорно пытается убедить Боженьку, что Он её неправильно понял и все эти заморочки жутко важны. «Главная сила журналисток женской прессы в том, что мы адаптируемся где угодно». Нет, перспектива быть главным редактором райского журнала для женщин – это чересчур. Но в таком случае ей придётся вернуться на грешную землю и постараться отыскать всё-таки своё предназначение там.

Также текст можно посмотреть здесь: http://www.lgz.ru/article/id=5988&top=26&ui=1214394298485&r=825

 

Великолепно!
10 лет Полин, работая в журнале мод, варилась на кухне глянцевого мира. Но вдруг в результате несчастного случая попала на тот свет, где ее встретит Бог в образе… Карла Лагерфельда, который отправил ее обратно – избавляться от нелепой гламурности…

 

Не забудьте захватить в отпуск романы Аликс Жиро де л`Эн «Бестолковая святая» и «По ту сторону кровати».

 

На эту книжку автора вдохновил… инсульт Шарон Стоун. Аликс как-то прочитала, что г-жа Стоун после перенесенной болезни объявила, что отныне заканчивает гламурную жизнь, впереди у нее – только духовное просветление, никакой звездности. Муж, наслушавшись этого, сбежал от Шарон, ведь он был уверен, что женат на чемпионке по основным инстинктам, а та вдруг превратилась в мать Терезу в бесформенной хламиде. Но если муж поверил, то Аликс Жиро де л’Эн, известная парижская журналистка и писательница – дама недоверчивая и сосвем недобрая. Она не поверила в искренность Шарон и решила написать книжку о том, что аскеза и духовные искания ни к чему хорошему привести не могут.
 

Кстати, в последнюю статью вкралась небольшая ошибка: все-таки Аликс Жиро де л’Эн сама взяла то интервью у Шарон Стоун, которое позже вдохновило ее на создание книги.

 


Subscribe

  • Адига в книжном магазине "Москва"

    В День наступления Года Белого Тигра по китайскому календарю в книжном магазине "Москва" начались продажи романа Букеровского лауреата…

  • А. Адига в Журнале "Профиль"

    В первый день года Белого тигра по восточному календарю на русском языке вышел шокирующий роман "Белый Тигр". Это дебютная книга молодого…

  • "БЕЛЫЙ ТИГР" А. АДИГИ в прессе

    В канун наступления Года Белого Тигра по китайскому календарю в России выходит роман А. Адиги "Белый Тигр". Вот некоторые публикации о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments